Minggu, 26 Februari 2017

Manfaat Buah Naga



   Apa yang terpikirkan jika mendengar kata buah naga? Mungkin yang terlintas di pikiran adalah seekor naga yang biasa muncul di cerita dongeng, yang bercerita tentang seorang kesatria pemberani yang berhasil menyelamatkan seorang putri canti, yang di kurung di sebuah menara tinggi. Menara itu di jaga seekor naga yang bisa menghembuskan nafas api.

   Tentu saja bukan naga yang seperti itu. Tapi buah yang tumbuh dari sebuah tanaman. Di sebut buah naga karena kulitnya memiliki sisik seperti seekor naga. Nama asli buah ini sendiri sebenarnya adalah buah pitaya. Buah naga ini tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis, di wilayah amerika selatan dan asi. Pohon Buah naga sendiri berduri seperti pohon kaktus. Buahnya berwarna merah dengan daging buah berwana putih atau merah kehitaman, dan memiliki biji berwarna hitam.
Nilai gizi dari 100 gram buah naga adalah :
  • Air 80-90 gram
  • asam askorbat ( vitamin C ) 4-25 mg
  • Ash 0,4-0,7 gram
  • kalsium 6-10 mg
  • kalori : 35-50
  • Karbohidrat 9-14 gram
  • Karoten ( vitamin A) traces
  • lemak 0,1-0,6 gram
  • serat 0,3-0,9 g
  • Iron 0,3-0,7 mg Niacin (Vitamin B3) 0,2-0,45 mg
  • Fosfor 16-36 mg
  • Protein 0,15-0,5 g
  • Thiamine (vitamin B1) traces
  • Riboflavin ( vitamin B2) traces
Manfaat buah naga untuk kesehatan:
  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga kaya akan vitamin C dan serat yang bermanfaat bagi tubuh
  2. Membantu proses pencernaan, karena buah naga kaya akan serat.
  3. Menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
  4. Mencegah terbentuknya sel kanker akibat radikal bebas. Mineral dan serat yang terkandung dalam buah naga membantu membersikan racun dalam usus besar. Dan mecegah terjadinya kanker usus.
http://artikeltentangkesehatan.com/wp-content/uploads/2016/02/naga.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar